哈利‧詹姆‧波特(英語:Harry James Potter),英國作家J·K·羅琳的兒童奇幻小說《哈利波特》系列中的主角。

哈利‧波特生於1980年7月31日,是詹姆·波特和莉莉·波特的獨生子。他是伊諾特‧皮福雷的後裔(在王十字車站與鄧不利多談話中證實),而書中的反派勢力佛地魔,則是卡德馬‧皮福雷之後代,因此兩人有共同的祖先。

有著黑髮綠眼,頭上有一道傷疤。就像他的父親一樣,黑色的頭髮總是四處亂翹。有著波特家族的飛行天賦。寵物是霍格華茲鑰匙管理員魯霸·海格在他十一歲生日時贈與的禮物——雪鴞嘿美。在滿十七歲時,終於擺脫未成年魔法偵測咒。他發現自己和佛地魔兩者無法並存於世之後,就跟從鄧不利多的指引,對抗佛地魔,但卻成了被佛地魔控制的魔法部通緝的頭號不受歡迎人物。後來在第七集最後大戰返回霍格華茲,獲得多數教授、學生的支持,並打敗佛地魔。

作者並未寫出戰後的哈利是否有返回霍格華茲就讀七年級,但根據羅琳個人網站資訊顯示,哈利在十七歲(1998年)時進入正氣師局,並在二十七歲時(2007年)擔任正氣師局長。

在電影中,哈利波特這角色丹尼爾·雷德克里夫飾演。

 


 

妙麗·格蘭傑 (英文:Hermione Granger),(1979年9月19日),是英國作家喬安·凱瑟琳·羅琳的兒童奇幻小說《哈利波特》系列中的人物,由艾瑪·華森飾演角色,是哈利波特的三人好友之一,為霍格華茲魔法與巫術學院的學生,另一名好友是榮恩·衛斯理。

妙麗全名為Hermione Jean Granger,譯名為妙麗·簡·格蘭傑。

妙麗的父母都是麻瓜牙醫,是家中的獨生女,是《哈利波特》系列中已知的出身麻瓜家庭的巫師之一,頭髮是棕色的,並且非常濃密蓬鬆。

妙麗在書中以一個喜好鑽研學術及無所不知的女孩形象出現,有時顯得獨斷獨行,她的知識在他們許多的冒險旅程中證明有用。她唯一不喜愛的一個主科是占卜學,認為是「不精確」的學問。妙麗在霍格華茲的宿舍室友是芭蒂·巴提和文妲·布朗。

妙麗 (英語:Hermione) 的名字來自威廉·莎士比亞的著作《冬天的故事》。 Hermione的正確發音是讀者最常見的問題,她的名字正確發音是 Her-my-oh-nee ,這是她在《哈利波特火盃的考驗》中表示的。因此作者在這本書裡安排妙麗教維克多·喀浪怎樣正確發出她的名字發音 (但沒有完全成功)。

此外,「妙麗」其實是"Muriel"的譯名,但譯者卻選擇「妙麗」作為"Hermoine"的香港譯名,而小說中榮恩·衛斯理的姑婆剛好就叫Muriel,香港譯為「牡丹」,中國譯名為「穆麗爾」,不過如果真正以原音譯翻的話,"Muriel"才是真正的「妙麗」。 另外,「Hermione」這名字在阿嘉莎·克莉絲蒂1934年的小說《三幕悲劇》中也有出現,譯者把書中叫Hermione的小姐譯為「赫米歐妮」。

 

榮恩·衛斯理(英文:Ron Weasley),簡體譯名為羅恩·韋斯萊,是英國作家J.K.羅琳的兒童奇幻小說《哈利波特》系列中的人物。

全名榮恩·畢利亞·衛斯理[1]英文Ronald "Ron" Bilius Weasley),簡體譯名為羅納德·比利爾斯·韋斯萊,生於1980年3月1日,是哈利波特的好友之一,為霍格華茲魔法與巫術學院學生,另一名好友是妙麗·格蘭傑

所有人全都稱呼他叫「榮恩」(Ron),而非「榮納德」(Ronald)。榮恩是亞瑟·衛斯理茉莉·衛斯理之子,他有五位哥哥:比爾查理派西弗雷喬治,以及一個妹妹:金妮。(露娜·羅古德在原文上,確實是叫「榮恩·衛斯理」為「榮納德」。)

榮恩的爸爸是魔法部麻瓜人工製品濫用局的員工,薪金不高,孩子又多,所以榮恩大多數的東西都是二手的,他很在意這一點。

榮恩與哈利在九又四分之三月台第一次見面,他們一同坐在霍格華茲特快列車的包廂內,榮恩向哈利展示他的寵物老鼠斑斑,而哈利則與榮恩分享零食

榮恩喜歡玩巫師棋,並且熱心教哈利怎麼玩。榮恩自從在他還是一個小孩子時,遭受他的兄弟弗雷和喬治將他懷中的玩具熊變成大蜘蛛後,就變得十分恐懼蜘蛛。榮恩在霍格華茲宿舍的室友是哈利波特奈威·隆巴頓西莫·斐尼干丁·湯瑪斯